Поиск по сайту

УКРАИНУ СВЯЗАЛИ С ТГОК И НЗПП

Председатель партии «РОДИНА», заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ Алексей Журавлев находился в Нальчике с двухдневным визитом.
Категория — Новости политики
Опубликовано 22 апреля 2014

Алексей Журавлев считает, что проблем в Кабардино-Балкарии очень много, но «Родине» необ­ходимо сосредоточиться, на возрождении предприятий обо­ронно-промышленного компле­кса, который сейчас «наиболее важен для страны»: «При введе­нии определенных санкций со стороны Евросоюза, Америки мы должны понимать, что те сферы, которые у нас были не­заслуженно забыты, необходи­мо возобновлять. В сферу на­шего внимания попал Тырныаузский горно-обогатительный комбинат. Мы прекрасно пони­маем, что вольфрам, который может там добываться, мы се­годня за значительные деньги покупаем за рубежом. Это недо­пустимо. Мы должны возобнов­лять собственное производст­во».

Он сообщил, что более трех часов разговаривал со специа­листами ТГОКа, знающими его «до винтика» (группа, кото­рую возглавляет бывший руко­водитель предприятия Борис Блаев - ред.):«Подготовлен па­кет документов, составляющий объемистый том. По моему де­путатскому запросу он будет на­правлен в военно-промышленную комиссию правительства РФ, членом которой я являюсь, где его вынесут на рассмотре­ние. В ближайшее время мы проведем крупное совещание по ТГОКу. Там не все так просто, начиная от собственника: все это пытаются растащить в ка­кие-то разные сферы. На сегод­няшний день речь не идет о за­рубежном инвестировании. Ес­ли нам удастся это дело возоб­новить, то речь будет идти ис­ключительно о работе комбина­та на цели и задачи военно-про­мышленного комплекса. Те объ­емы, которые ТГОК сможет про­изводить по цветным металлам, будут востребованы ВПК. У нас в Приморье есть предприятие, покрывающее часть потребно­стей. Все остальное покупается за рубежом, что влечет высокую стоимость цветных металлов.

Мы, конечно, будем смот­реть на рентабельность этого дела. Но на первый взгляд, то, что мы узнали из общения со специалистами, - это достаточ­но рентабельное производство. Никакой зарубежный инвестор не способен это сделать: он не будет развивать социальную сферу и всю инфраструктуру вокруг комбината.

Для того, чтобы ТГОК зара­ботал, по предварительным данным, необходимо около 5-6 млрд рублей. Если эти средства будут поступать в плановом по­рядке, предприятие может за­работать в течение 2 лет. От че­го это зависит? От решения правительства России. А со сто­роны Кабардино-Балкарии? Ес­ли ТГОК будет работать на ВПК, как мы это видим, то перед ру­ководством республики будут стоять вопросы: кто собствен­ник определенных территорий, как это состыковать с социаль­ными проблемами. Это непро­стая задача. Но если будет ре­шение правительства России, то вариантов никаких - комби­нат заработает. Наша главная задача именно в этом. Все ос­тальное - решаемые вопросы».

Алексей Журавлев отметил, что завод полупроводниковых приборов «благодаря самоот­верженному труду» тех, кто там | работает, сохранился, а не был передан «под какие-то торговые центры»: «Я понимаю, что это предприятие работало на очень высоком уровне, до которого не могли дотянуться многие зару­бежные страны. Мы и сейчас это сможем. У нас остаются прекрасные кадры, высокие умы. Но мы попадаем в зависи­мость от западных и восточных стран. У нас есть и китайские приборы, и корейские. Каких только нет. Но собственных - минимальное количество. Это надо менять. Импортозамеще- ние для нас - приоритетная сфера. Если наше предприятие способно выпускать качествен­ную полупроводниковую про­дукцию, которая ни в чем не ус­тупает зарубежным аналогам - а это так и есть, я только что убедился в этом на НЗПП, - то, на мой взгляд, просто преступ­ление покупать такие комплек­тующие, а не производить их здесь. Я не говорю о «побочных эффектах»: рабочие места, со­циальная сфера, что люди оста­ются жить в республике, а не ищут других теплых мест.

Если нам удастся увеличить гособоронзаказ на НЗПП, все остальное... Конечно, там слож­ности: старое оборудование, инфраструктура устаревшая, но все будет возобновлено, потому что сам заказ подразумевает: это будет модернизироваться. Если примем стратегическое решение, все пойдет».

Алексей Журавлев выразил уверенность, что при возобнов­лении работы НЗПП специали­сты могут приехать из бывших республик СССР и дальнего за­рубежья: «У нас специальная программа переселения сооте­чественников. Те, кто работал на НЗПП, они где? Нам сказали: в Израиле, в Германии, в Амери­ке. Они переманивают высоко­квалифицированные кадры. Мы тоже должны проявлять госу­дарственный прагматизм. Если мы создаем лучшие условия для специалистов, то они поедут к нам. С Украины - точно, это не фантастика».

По словам Алексея Журавле­ва, «Родина» надеется активно влиять на политические процес­сы в КБР и помогать в экономи­ке: «Мы ставим задачу преодо­леть на выборах в сентябре «заградительный» барьер и сфор­мировать фракцию в парламен­те Кабардино-Балкарии. Это для нас задача-минимум. Мы считаем, что способны это сде­лать: наши идеи, наш состав подразумевают, что жители КБР за нас проголосуют. Наши идеи ложатся на сердце. Для нас бла­гоприятная ситуация - жители республики не пожалеют об этом».

Олег Гусейнов

«Газета Юга»

Кабардино-Балкарская Республика (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.