Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Все, кто действительно болеет за КБР, найдут понимание и поддержку

Все, кто действительно болеет за КБР, найдут понимание и поддержку

Как сообщало РИА «Кабардино-Балкария» в четверг врио главы КБР Юрий Коков встретился в Доме правительства КБР с руководителями политических партий и общественных объединений республики. В совещании принял участие председатель Регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА» Х.А.Шогенов.
Категория — Новости политики
Опубликовано 30 мая 2014

На встрече подняты актуальные для республики земельные вопросы, проблемы коррупции, социальной защиты населения, всесторонней поддержки инвалидов, ветеранов, участников боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, казачества, укрепления межнационального согласия, развития родных языков.

Врио Главы КБР высказался за выработку совместных подходов к решению стоящих перед республикой непростых социально-экономических задач, повышение роли семьи в обществе, ее ответственности за воспитание детей. «Самое главное, - подчеркнул он, что мы можем открыто говорить друг с другом и разумно формулировать направления совместной деятельности. Всех, кто действительно болеет за республику – мы поддержим». Прозвучавшие инициативы и предложения будут внимательно изучены, по каждому из них даны соответствующие поручения.

Обращаясь к собравшимся, Юрий Коков отметил:

Конструктивное взаимодействие гражданского общества и государственных структур рассматривается в качестве важнейшего условия гармоничного развития республики

Мы решили встретиться сегодня с вами для того, чтобы обсудить актуальные вопросы повышения уровня взаимодействия власти и общества во всех сферах жизнедеятельности Кабардино-Балкарии. Все, кто здесь присутствует, представляют основные структуры гражданского общества республики. В нашей встрече принимают участие представители основных политических партий, общественной палаты, руководители ветеранских, женских, молодёжных, благотворительных и других общественных объединений.

Конструктивное взаимодействие гражданского общества и государственных структур мы рассматриваем в качестве важнейшего условия гармоничного развития республики. Сегодня у нас зарегистрировано более восьмисот общественных организаций. Из них, так скажем, на виду не более 70 – 80. Они и образуют тот костяк или пласт общественного движения, которое наряду с политическими партиями по сути и составляегражданское общество республики. Общественным объединениям предоставляются широкие возможности для самореализации в различных сферах. Можно привести немало примеров, когда люди, проявившие себя в общественной деятельности, ныне успешно работают в государственных и муниципальных структурах, нашли себе применение в политике, творчестве и бизнесе.

В республике создана законодательная и нормативно-правовая база, которая обеспечивает формирование и действие эффективных механизмов общественно-государственного партнёрства, создание и оптимизацию экономических, юридических, инфраструктурных, кадровых и методических условий для социально значимой деятельности общественных организаций. Это Закон Кабардино-Балкарской Республики «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике», Концепция развития общественно-государственного партнёрства на период до 2015 года, а также государственная программа «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике» на 2013 – 2017 годы».

Силами общественных организаций в республике ежегодно проводятся десятки мероприятий, направленных на оказание социальных услуг населению, поддержку ветеранов, инвалидов, людей пожилого возраста, лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, сохранение и пропаганду семейных ценностей и укрепление института семьи и материнства, развитие добровольчества и благотворительности, профилактику негативных и асоциальных явлений в обществе. Мы высоко ценим это и благодарны вам за благородный подвижнический труд.

В последние годы мы являемся свидетелями возрастающего внимания руководства страны, Главы государства В.В. Путина к вопросам экономической, организационной и инфраструктурной поддержки некоммерческих организаций, активизации их общественно полезной деятельности

В последние годы мы являемся свидетелями возрастающего внимания руководства страны, Главы государства В.В. Путина к вопросам экономической, организационной и инфраструктурной поддержки некоммерческих организаций, активизации их общественно полезной деятельности. Некоммерческий сектор – это организационная основа гражданского общества. Вот почему сегодня так важны, я бы даже сказал, жизненно необходимы меры государственной и муниципальной поддержки, стимулирования дальнейшего развития НКО. В этом плане в последнее время у нас кое-что уже делается. В частности, ежегодно проводятся республиканские конкурсы на предоставление субсидий. На данные цели в республиканском бюджете на 2014 год предусмотрено более 12 млн рублей (2013 – 4 млн рублей), ещё 16 млн рублей будет привлечено из федерального бюджета (2013 – 8 млн рублей).

Некоммерческие организации все эффективнее интегрируются в современные реалии рыночной экономики, выполняя социальные заказы для органов власти и местного самоуправления, различных общественных групп и бизнеса. Повышается ресурсная обеспеченность некоммерческого сектора.

Общественные объединения недостаточно участвуют в процессе выработки решений по важнейшим вопросам жизнедеятельности республики. Слабо развиты формы общественного контроля за деятельностью властных структур, включая правоохранительные органы.

Вместе с тем следует признать, что уровень взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений, востребованности потенциала последних на сегодняшний день не отвечают требованиям времени. Общественные объединения недостаточно активно участвуют в процессе выработки решений по важнейшим вопросам жизнедеятельности республики. Формирующиеся институты гражданского общества в лице общественных объединений у нас ещё недостаточно самоорганизованы. Слабо развиты формы общественного контроля за деятельностью властных структур, включая правоохранительные органы. Не в полной мере используются механизмы социального партнёрства. Влияние некоммерческих общественных организаций на органы государственной власти, органы местного самоуправления и бизнес незначительны. Со своей стороны, далеко не все государственные и муниципальные органы заинтересованно работают с общественными структурами.

Во всём этом немалая доля вины республиканской власти. Активно декларируя важность диалога с обществом, она по существу заботится больше о форме, чем о его содержании. Созданные на республиканском уровне общественно-консультативные формирования не выполняют своего предназначения, заседания проводятся от случая к случаю, а принимаемые ими решения и рекомендации зачастую формально воспринимаются органами власти. Замечания и конструктивные предложения общественных структур просто игнорируются.

Более того, на протяжении многих лет взаимодействие с общественными организациями выстраивалось на основе лояльности последних к республиканским властям. По существу власть отгородилась от многих общественных формирований, позиция которых её не устраивала. В конечном итоге это привело к тому, что при выработке и принятии важных решений не учитывалось мнение определённой части общества. Отсюда многочисленные ошибки и неверные действия властных структур всех уровней.

Из всего этого мы должны сделать необходимые выводы. Отныне власть должна быть открыта и равнодоступна для всех общественно-политических структур, для всех граждан, независимо от их убеждений и позиции. Мы не можем и не должны делить людей на своих и чужих. Все они наши.

В этой связи хочу особо подчеркнуть, что создание условий для активного участия институтов гражданского общества в процессе выработки государственной политики и принятия решений по наиболее значимым и важным вопросам жизнедеятельности республики, для внедрения эффективных форм общественно-государственного партнёрства должно стать одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти.

Общественные объединения должны активнее участвовать в общественно-политической жизни

Вместе с тем и сами общественные объединения, составляющие основу гражданского общества, должны активнее участвовать в общественно-политической жизни, в проведении избирательных кампаний, выражать свою позицию как через средства массовой информации, так и с различных трибун. Мы ждём от всех вас большей активности в вопросах эффективного осуществления обратной связи органов власти с гражданами, повышения общественного доверия и легитимности государственной политики, что в конечном итоге будет способствовать позитивному социальному и политическому развитию нашей республики.

Очень важно обеспечить поддержку гражданских инициатив на местах. Для этого необходимо наладить конструктивное взаимодействие общественных объединений с органами местного самоуправления.

Сегодня у нас в республике зарегистрировано 42 региональных отделения политических партий. Наиболее активные из них вносят немалый вклад в формирование здоровой атмосферы в обществе, развитие политической и гражданской ответственности, формирование гражданского общества и укрепление государственности.

Поставив во главу угла повседневные нужды и запросы населения, политическим партиям предстоит делом доказывать свою состоятельность и преимущества целей и программ

Региональные отделения ведущих политических партий России представлены в Парламенте КБР, в представительных органах местного самоуправления, активно участвуют в общественно-политической жизни республики.

В нынешнем году, как вы знаете, у нас состоятся выборы в Парламент. В этой связи призываю провести их организованно, достойно и в строгом соответствии с законодательством.

Вместе с тем партийная работа не может и не должна ограничиваться всплеском активности лишь в периоды избирательных кампаний. Напротив, поставив во главу угла повседневные нужды и запросы населения, политические партии должны делом доказывать свою состоятельность и преимущества своих целей и программ. Они должны осознавать свою ответственность за общественное согласие и политическую стабильность, то есть за благополучное настоящее и будущее Кабардино-Балкарии, должны быть предельно корректными и открытыми к диалогу со всеми созидательно настроенными силами общества.

Хочу особо подчеркнуть, что при любых разногласиях все общественные силы должны действовать по принципу: ничего – в ущерб Кабардино-Балкарии, всё – для её блага, для благополучия каждого жителя республики.

Аналогичный взвешенный подход мы ждём и от национальных движений и объединений. У нас нет неразрешимых споров и проблем в сфере межнациональных отношений. Только решать мы их должны цивилизованно, в рамках действующих законов, а не на основе взаимных упрёков и информационных перепалок между лидерами национальных движений и уж тем более не на основе ультимативных требований или давления на власть. Такие методы категорически не приемлемы для нас.

Как вы знаете, в истории человечества немало примеров, когда лидеры национальных движений, руководствуясь исключительно искренними и благородными целями, ввергали свои народы, не желая этого, в кровопролитные войны. Наглядный пример – сегодняшние события на Украине.

Хочу особо подчеркнуть, что благодаря мудрости наших предшественников, нынешнего поколения народа Кабардино-Балкарии, в том числе и присутствующих сегодня в этом зале, нам удавалось и удается избежать таких крайностей. Уверен, так оно будет и впредь.

У нас в целом здоровое общество, основанное на вековых традициях добрососедства и взаимопонимания. Мы открыты для диалога со всеми вами, готовы выслушать и принять любые конструктивные идеи и предложения, направленные на консолидацию, на созидание. Давайте отбросим амбиции и обиды, сосредоточимся на заботах о сегодняшнем и завтрашнем дне, о будущем наших народов.

Все мы вместе должны последовательно и настойчиво работать над реализацией важнейших задач, связанных с очень сложным социально-экономическим положением республики. Решить эти непростые задачи, строить своё будущее мы сможем лишь на прочном фундаменте. И такой фундамент – это единство и сплоченность, уважение друг к другу, к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей многовековой культуре. Это ответственность за свою республику и её будущее.

Сегодня нам нужны действительно новые формы работы по воспитанию высокой гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу, на деятельность всех институтов гражданского общества. Словом, необходимо эффективно выстроенное общественно-государственное партнёрство. Все ветви власти республики сегодня готовы к такому сотрудничеству. Иного подхода с нашей стороны просто не может быть. Уверен, только таким образом мы сможем обеспечить поступательное развитие республики, улучшить жизнь наших граждан. Призываю вас объединить наши усилия во имя достижения этой благородной цели.

В заключение, перефразируя слова великого классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева, хочу сказать: Кабардино-Балкария без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас без нее не может обойтись.

Своё видение стоящих перед республикой задач изложил и председатель Регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА» Хачим Шогенов.  Обращаясь к и.о. главы Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Кокову он напомнил напутствия Президента Российской Федерации В.В.Путина. Важнейшая задача главы республики вместе с ее народном остановить Кабардино-Балкарию к сползанию в национально-религиозную яму. Это самое сложнейшая задача и ни одному главе  эту задачу решить. Мы должны, сидящие здесь, объединиться и найти лечение этой заразной «болезни». А почему так быстро это болезнь распространяется это болезнь? Причиной тому, что имеется большая разница между богатыми и бедными. 10 процентов проводят пир во время чумы, а остальное население перебивается на сегодняшний день.  Почему молодежь уходит в лес. Не от хорошей жизни они туда идут, и нет у них никакой идеологии. Главная идеология молодого человека состоит в том, что он хочет содержать семью, чтобы его дети не голодали. Откуда он возьмет деньги на содержание семьи, если в селе нет работы не только достойной этому молодому человеку. Вообще нет работы так таковой. Глава администрации села не может ему помочь. У него все забрали. У него нет земли, поступающие налоги от использования ресурсов, предприятий и организации в селе нет. Дошло до того, что в селах нет хлебопекарней и за хлебом надо ездить в райцентр.  Вся власть сосредоточено здесь, а не на местах. За помощью невозможно идти в район. Чиновники в районах отгородились от населения тремя кругами и рядовой обыватель не может к нему попасть, для того чтобы решить простой вопрос.

А в это время те, кто вербует молодежь, готовы без всяких проволочек дать деньги, помочь сиюминутно. Вот поэтому для того, чтобы решить главную задачу, который поставил Президент В.В.Путин, надо восстановить справедливость, помочь им. Надо организовать работу в селах, начали печь хлеб, чтобы молодежь имел хоть какую-то работу. И еще нам надо сообща остановить выбывать свой генофонд. Как это сделать? Сегодня обстановка благополучна для того чтобы собраться всем. Собрать всех, тысячу можно собрать и три дня можно говорить и надо высказать причину и сказать в глаза друг другу, почему мы убиваем. Надо всем дать гарантию и получить гарантию от вышестоящих руководителей страны, чтобы сдаваясь молодой человек не будет подвергнуть репрессии и что он вернется к мирной жизни. Надо договориться родами, семьями, селами чтобы остановиться. Ни кто за нас эту проблему не решить. И здесь сидящие, уважаемые люди Кабардино-Балкарии, должны быть в авангарде в решении этой сложнейшей задачи. И сегодня Партия «РОДИНА» делает все возможное для оказания помощи руководству республики в решении этой насущной задачи.

В прениях выступили: заместитель председателя Общественной палаты КБР Л. М. Федченко, тхамада общественной организации «Адыгэ Хасэ» М.М. Хафицэ, председатель республиканской общественной организации балкарского народа «Алан» С.У. Беппаев, председатель общественной организации по оказанию содействия развитию гражданского общества «Галактика» З.М.Кушхова, председатель Союза абхазских добровольцев КБР С.С. Яхагоев, атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества Н.Г. Любуня, руководитель общественной организации «М-Драйв» Т.М. Байсиев, председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов боевых действий СКФО Т.Л. Тхагалегов, руководитель Совета старейшин балкарского народа И.Ж. Сабанчиев, руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» В.Н. Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского отделения общероссийской общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов «Российская ассоциация жертв политических репрессий» М.М. Шахмурзов, председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» А.А. Кучмезов, руководитель КБРОО «Терско-Малкинский округ Терского казачьего войска» Ю.И. Шерстобитов, директор Кабардино-Балкарской общественной организации поддержки инвалидов «Возрождение» Т.Б. Гуппоев, руководитель республиканского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Р.З. Халишхова, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Х.Н. Гуков, председатель РО в КБР Всероссийской политической партии «Трудовая партия России» Ж.М. Губачиков, председатель Кабардино-Балкарской общественной организации «Кабардинский конгресс» М.А. Хачетлов.

 

Кабардино-Балкарская Республика (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.